Résultat > ITU Guatape WC – Victoire de Murua, Morel 3e.

L’espagnol Ainhoa Murua remporte sa première victoire en coupe du monde à Guatapé au Mexique. Cette vétérante qui a déjà représenté l’Espagne à trois reprises a donc profité des conditions particulières avec un parcours vélo très technique et sa chaussée mouillée pour s’imposer.

Elle est accompagnée sur le podium pour la slovène, Mateja Simic et la française Charlotte Morel qui avait d’ailleurs surpris en annonçant son choix de passer sur la longue distance en 2014. Ce résultat semble conforter son choix de se lancer dans les courses sans drafting.

C’est la japonaise Yuka Sato qui a mené le premier tour de la natation. Emmenant dans son sillonage Murua et Morel.

Dès le début du vélo, Charlotte Morel s’est rapidement détachée. Suivi par les deux espagnols Murua et Damlaimcourt et la japonaise Sato. Elles seront finalement rejointe par la suissesse Celine Schaerer et la slovène Simic.

Elles poseront le vélo avec une avance proche de 3 mini sur le groupe de chasse. Elles perdront Celine Schaerer durant le 3e tour. Victime d’une crevaison, et l’organisation n’offrant pas de roue, sa course se terminera là.

Charlotte Morel profitera du dernier tour pour se doter d’une petite avance afin de sortir première de la T2 , accompagné de Murua, Sato, Simic et tout juste en arrière Damlaimcourt. Murua imposera rapidement le rythme et s’imposera avec un temps de 38:15 pour son 10k et 2:14:48 au total. Évidemment, ce temps peut sembler très lent, mais il reflète avant tout de la difficulté du parcours et des conditions atmosphériques compliquées.

Cette course clôture la saison 2012 pour l’ITU. L’année 2014 devrait être très différente puisque la course aux points pour l’attribution des spots olympiques commence dés mars. Les course WC devraient attirer à nouveau plus d’athlète en émergence qui ont besoin de résultats pour entrer en WTS.