ITU Cape Town Coupe du Monde > Le duo Britannique, Learmonth et Hall gagne seules contre le monde. Garabedian 7e, Dodet et Morier 12 et 13e.

Comme attendu, les deux britanniques, Jessica Learmonth et Lucy Hall ont mis leur plan en marche en sortant les premières de l’eau. Dans la résistance, c’est Margot Garabedian (FRA) qui a été la seule à résister. Tout juste en arrière, on retrouvait les favorites du jour, soit Rachel Klamer  (HOL) et Joloanda Annen (SUI).

Du coté des autres francaises, Si Cassandre Beaugrand, Sandra Dodet et Emilie Morier ont sorti de l’eau respectivement de l’eau  la 7e, 9e et 11e place, elles ont déjà accusée plus de 30 secondes de retard à la sortie de la T1.

Mais voilà, Learmonth et Hall sont tout simplement trop fortes à deux roues et elles ont aussi une certaine expérience dans la matière.

Après seulement 12 kilomètres, le groupe principale s’est retrouvé à plus de une minute et quinze secondes. Seule, Rachal Klamer s’est intercalée entre les deux. Dans l’opération, Cassandre Beaugrand a aussi perdu le groupe de chase et a préféré abandonner peu après sa sortie de la T2 (nous ne connaissons pas les raisons de son arret).

Le travail des deux brits a été récompensé puisque Lucy Hall a remporté sa première victoire en coupe du monde dans un sprint acharné avec Jessica Learmonth. Comme à son habitude, Ai Ueda a réussi a signer la course à pied la plus rapide du jour, sa remonté lui permet d’accrocher la dernière place du podium. Les efforts à vélo de Rachel Klamer n’ont finalement pas été payant puisqu’elle a fini à la 4e place.

Chez les francaises, Margot Garabedian prend une 7e place. Sandra Dodet et Emilie Morier terminent respectivement 12 et 13e sur un total de 29 athlètes au départ.

Comme nous l’avions mentionné dans notre texte d’avant course, si les courses en ITU se décidaient en course à pied, le vélo est plus que jamais éliminatoire. La force des deux britanniques, Jessica Learmonth et Lucy Hall n’est un secret pour personne. Longtemps, on a pensé que leur course à pied ne pourrait pas leur permettre de monter sur des podiums mondiaux. Dans ce cas, on retrouve un scénario avec des athlètes qui pourraient gagner de nombreuses coupe du monde mais qui ne devraient pas pouvoir jouer la gagne en série mondiale.

Le message est tout de même lancé, comment est-il possible de perdre plus 90 secondes à vélo sur 20 km sur deux athlètes?

1 #6 Lucy Hall +00:00:00 00:59:34
2 #10 Jessica Learmonth +00:00:00 00:59:35
3 #1 Ai Ueda +00:00:29 01:00:04
4 #2 Rachel Klamer +00:00:40 01:00:15
5 #3 Jolanda Annen +00:00:56 01:00:31
6 #21 Chelsea Burns +00:01:15 01:00:50
7 #18 Margot Garabedian +00:01:16 01:00:51
8 #7 Juri Ide +00:01:24 01:00:59